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葉酸を摂ろうの会

■葉酸はビタミンの一種。血をつくるビタミンとも言われ、妊婦さんや貧血気味や疲れやすい人には不可欠。水溶性で水に溶け出しやすく光にも弱い。加熱にも弱く流失してしまうので野菜や果物から摂取する場合はなるべく生の状態で。スープや煮込みの場合は、煮汁に溶け出した葉酸も一緒に摂ると良いそうです。

■成人の1日の必要摂取量が200μg(妊婦400μg)

枝豆(80g) 141μg(0.14mg)
ホウレンソウ(2株 60g) 126μg(0.13mg)
アスパラガス(3本) 114μg(0.11mg)
ブロッコリー(2房) 105μg(0.1mg)
サラダ菜(2枚40g)28μg(0.03mg)
納豆 (中1パック、50g) 60μg(0.06mg)
甘栗 (大3個)44μg(0.04mg)
焼き海苔 (1袋5枚入り)38μg(0.04mg)
きな粉 (大さじ1杯7g)18μg(0.018mg)
いちご(中5粒)68μg(0.07mg)

■下ゆでが必要な野菜は、下ゆで後に葉酸は半分の量になっているかも。その点納豆や苺やサラダ菜など生食に向けな食品は摂取しやすいですね。そしてビタミンB12と一緒に摂るのが良い。ビタミンB12は肉類、魚類、貝類、乳製品などの動物性食品に多く含まれ、植物性食品にはほぼ含まれていません。


バランスの良い食生活を!

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