スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

沖縄料理屋さんのゴーヤチャンプルの会

010987_li.jpg
はなまるマーケットで見た、人気沖縄料理屋さんの1番人気料理【ゴーヤチャンプル】のレシピです。暑くなってきたら作って夏を感じたいと思います。

■材料(2人分)
・ゴーヤ 1本
・木綿豆腐
・ポークランチョンミート 60g
・コンソメスープ 120cc
(コンソメの素の使用目安は下に記載。
・ツナ 170g
・塩 少々
・卵 2個

■作り方

①ゴーヤを縦半分に切りワタと種をスプーンでかき出す。
②気持ち斜めに薄切りにカット。
③油をひいたフライパンを強火で熱し適度な大きさに切った木綿豆腐に焼き目を付ける。
④そこに細切りにしたランチョンミートとゴーヤを投入。
⑤コンソメスープ120ccを投入。
コンソメは苦味を和らげ味のバランスを良くする。
⑥ツナ、溶き卵、塩で味を調節し完成。

■コンソメの目安
・味の素固形コンソメ1個=粉末コンソメ小さじ2杯
・使用目安は300ccのお湯に固形1個
今回はコンソメスープ120ccなので固形だと1/2個弱、粉末だと小さじ1弱+お湯120ccで大丈夫だと思います。

豆腐の会
豆腐の水切りの会
単位の会①【cc=ml】
単位の会③【大さじ小さじ】



関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。