スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アサリのまとめの会

■アサリの旬
旬は主に春と秋です。これは地域によって異なるそうですが、冬は身が痩せてあまり良い時期では無いのは共通でしょうか。5月と10月に産卵月があり、その直前が身が詰まって食べ頃になるんですね。

■アサリは柄で味が違う
川に近い海のあさりと川から遠い海のアサリでは味が違うそうです。近い方は貝の柄がはっきり見えさわやかな味です。遠い方は貝が全体的に色が濃く柄が目立ちにくく濃厚な味です。貝の色合いを見て好みをチョイスしましょう。

■アサリの味を濃くするには?
まず上記のように色が濃いアサリを選びましょう。そして、塩抜き後はアサリの旨味成分のコハク酸を増量させる為に、常温で1時間以上放置してみましょう。(アサリの砂抜きの会【しっかりじっくり】に詳しくは記載)アサリのお味噌汁を作って、アサリの出汁が薄いと感じたら簡単な方法なので実践してみてもいいと思います。

■アサリの砂抜き方法
アサリの砂抜きの会【簡単短時間】
アサリの砂抜きの会【しっかりじっくり】

■アサリを使ったレシピ
アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しの会
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。