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アサリの砂抜きの会【簡単短時間】

アサリの砂抜きの会【じっくりしっかり】では、時間をかけてしっかり砂抜きをする方法を記載しましたが、今回は最短の方法を紹介したいと思います。

買ってすぐ食べたい時に便利な方法です。

その方法は本当に簡単短時間で
50℃のお湯に5分程漬けるだけです。

給湯器で50℃設定すると本当に簡単ですね。
蛇口をひねるだけです。

塩も必要ありません。

50度のお湯に漬けると、アサリがショック状態になります。
熱っ!と多分びっくりするのでしょうね。

にょろにょろっとすぐにアサリが顔を出してきます。
5分もすればお湯が濁り、砂を抜き完了。

ちなみにあさりは失神状態なだけなので常温に戻すと口を閉じます。

注意点は50℃以上のお湯だと茹であがってしまう可能性があるので、沸騰しているお湯ではなく50℃前後にしましょう。

漬ける時間は長くても15分位で引き揚げましょう。

いやぁ50℃洗いって本当に凄いですね。

*実践感想
ちょっと残ってしまいました。
反省点はおそらく半額のアサリを買った為アサリ自体の生きが足りなかった。
やっぱり鮮度が良くないと砂抜きも難しいですね。
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