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茹で卵の会【殻までスッキリ】

茹でるだけの茹で卵にも知っているかどうかで大分違うコツがあるんです。なんで学校で教えてくれなかったの?と思ってしまいます。仕組みを知って簡単な事を実践すれば茹でている途中に中身が出てしまったり、殻がうまく剥けずにイラつく日々が無くなります。

■茹で卵の失敗要因は二酸化炭素。
卵の中身には二酸化炭素が含まれています。産みたてほど多く時間と共に殻から抜け出ていきます。この二酸化炭素が茹でる際に卵の中身を膨張させてしまうので、殻に中身が密着して剥きにくくなってしまったり、膨張しすぎて殻を壊して白身が出てしまったりするんです。つまり鮮度の良い卵をそのまま茹でると殻は剥きにくいですし割れてしまう可能性も高いんです。この理由で茹で卵工場では鮮度を落としてから加工するそうです。

■鮮度の良い卵でも成功するコツ
茹で卵の失敗は二酸化炭素の膨張が原因なので、二酸化炭素の抜け道を作ってあげましょう。卵のとがっていない方には薄皮と殻の間に少し隙間があるので、そこをめがけてヒビを作ります。トントントンっとヒビを入れても白身は出ません。(限度はあるので強打はしないで下さい。)ヒビができれば茹でている間にそこから二酸化酸素は殻の外に出ていきます。ヒビ加減は実践するのみです。ビビり過ぎると逃げ道の役割を果たせませんし、大胆すぎても漏れてしまいます。
卵

■実践
・まず鍋に2cm程度水を入れて沸騰させましょう。鍋に蓋があればこの程度の水分で十分です。沸騰を待つ間に卵を冷蔵庫から取り出し水に少し漬けてみましょう。そのまま熱湯に入れると温度差で殻が割れやすいので気持ちワンクッションです。そしてトントントンと殻にヒビを作ります。そして水が沸騰したら卵をそっと投入し蓋をして茹でます。

・卵の大きさなどで変わりますが茹で時間の目安としては、半熟なら沸騰4分茹で後に水の中に入れておく。固ゆでなら沸騰5分茹で後に火を止めそのまま5分蒸らして水の中に入れる位な感じです。

そしてついに殻むきです。固ゆでならトントン後に大胆に手の平でゴロゴロっと板に一周押しつける感じでも大丈夫です。(限度はあるので押しつぶす勢いはやめて下さい。)もうするっと剥がれます!鍛錬すれば3秒位でいけちゃうんじゃないか?位の速さで気持ち良いですよ。

雪平鍋に白い斑点が出来てしまったの会
カラザは栄養価が高かったの会
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千切りキャベツのすし酢付け【超簡単料理】

簡単な調理方法なのでザックリレシピになります。

■材料
キャベツの千切り
すし酢 

■ポリ袋などに千切りしたキャベツとドレッシングをかける程度のすし酢を入れて軽く揉む。空気を抜く感じできゅっと袋の口を縛ってちょっと放置すれば完成です。

≪感想≫
酢で、かさがしぼむのでキャベツがモリモリ食べられます。

■すし酢って余っていませんか?
すし酢は結構使えるんです。甘味が入っているので、それだけで簡単に酢の和え物が出来ちゃいます。

■お酢は毎日食べた方が良い。
酢を毎日大さじ1~2杯程度摂取すると内臓脂肪が減少したり体重が減る効果が実証されたとミツカンは学会で発表しています。

■生キャベツはビタミンたっぷり!
ビタミンは熱に弱いので生で食べるととっても良いんです。キャベツにはキャベジンと呼ばれるビタミンUやビタミンCビタミンKが含まれていて、肌にも良いし胃腸にも良く消化吸収を助けたり、骨を強くしたり、体に優しい食材なんです。ビタミンCは100gを食べると成人一日推定平均必要量の約47%を摂取できます。

酢漬けにするとキャベツ100gなんてペロッと食べられます!簡単に美味しく酢とキャベツのいいとこ取りをしてみて下さい。


つまみアスパラガスの会

はなまるマーケットで紹介されたアスパラ農家のお母さんのレシピです。岡江さんが美味しそうに食べていたので、いつか作ってみたいと思います。

■材料(4人分)
アスパラガス 10本
つまみたら 適量
ニンジン(千切り) 一本
酒 小1
めんつゆ(2倍濃縮) 大1

■①
アスパラを30秒程度さっと茹でる。

■②
材料を全部混ぜて、半日置いて味がなじんだら完成。

ニンジンは千切りと言っていましたが、農家のお母さんは短冊切りな感じでした。どちらにせよニンジンは茹でない様なので、薄めに切ると良いと思います。つまみたらは、さきいかなどで代用できるそうです。

野菜の切り方を勉強しようの会
アスパラガスの会【春が旬】

 

アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しの会

はなまるマーケットで紹介されていたレシピです。作ってみましたが、私的には☆2つ。ちょっと上品というか締りが足りない感がしてしまいました。ニンニクは刻んでパスタのソースにすれば良かったな…。

でもアスパラガスにはアスパラギン酸、アサリにはミネラルが入っていて、疲労回復効果がどちらも素晴らしい。しかもどちらも春が旬!さらに疲労の元になる乳酸を分解する酢が少し入る事で疲労回復度がアップ。らしいので栄養的にはばっちりですね。

■材料(4人分)
オリーブオイル 80cc
ニンニク 一片
鷹の爪 一本
アスパラガス 4本
砂抜き済みアサリ 30個
白ワイン 70cc
酢 10cc
塩 適量
イタリアンパセリ 適量

■①
アスパラガスは3cmほどに切る。細いアスパラはそのままでも大丈夫ですが、太いアスパラガスは下を根元から1/3~1/2のあたりまでは皮がかたいのでピーラーで皮を剥きましょう。

■②
オリーブオイル80ccをひいたフライパンに潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りづけ。

■③
砂抜きしたアサリと、切った生のアスパラガスを同時にフライパンに入れ中火で全体的にオリーブオイルを絡めたら、白ワイン70ccを入れて蓋をして弱火で5分程蒸していきます。(アサリの最速砂抜き方法)

■④
アサリの口が開いたら、酢を10cc入れます。

■⑤
最後に塩コショウで味を調え、イタリアンパセリを添えてお皿にもって完成。


アサリのまとめの会
アスパラガスの会【春が旬】
単位の会①【cc=ml】

アスパラガスの会【春が旬】

アスパラガスは5月6月が旬です。春の新芽は冬に蓄えられた栄養で育ち特に美味しいんだそうです。ちょっと高価な野菜でいつも手を出しにくいアスパラガスですが、旬の時期は美味しさも栄養素もいっぱい。環境の変化などで疲れがちなこの季節は、美味しいアスパラガスで家族を元気づけたいですね。

■アスパラガスの栄養素
アスパラガスは他の野菜と比べて、比較的甘味と旨味が大きい野菜。つまり、そのままでも美味しい食材です。
栄養素では、疲労回復効果のあるアスパラギン酸、毛細血管を丈夫にして動脈硬化にも良いルチン、ビタミンA・C・Eが同時に含まれているのが特徴。さらに旬の春にはルチンが他の季節の7倍含まれているんです。旬の力は凄いですね。

■新鮮なアスパラガスの見極め方
穂先が閉まっていて、切り口がみずみずしい物。

■保存方法
鮮度が命のアスパラガス。鮮度を保つ保存方法は濡らした新聞紙で包み、ポリ袋に入れて立てて冷蔵保存するのが良いそうです。寝かせて保存すると、曲がってしまい鮮度や食感が変わってしまうそうですよ。

■アスパラガスの下準備
根本が堅そうなものは1~2cmくらい切り落としてください。(刻んで味噌汁の具などに利用できます)
キッコーマンさんのHPでは根本から1/3~1/2のあたりまでは皮がかたいのでむく。包丁よりもピーラーを使った方が薄く均等にむくことができる。と記載されていました。新鮮で細い物はそのままでもOKだと思います、太い物には繊維がしっかりあるので下の部分を剥くと歯ごたえが良くなります。毒ではないので、気になるかどうかですね。

■塩ゆでの時間は?
茹で時間は太さや固さ、好みによって変わるので様々です。短めの30秒位がおススメとはなまるマーケットでは言っていましたです。NHKのみんなの今日の料理のHPでは1~2分と記載されていました。茹でた後も水にさらす派と自然に冷ます派があります。
茹で時間を短かめにし自然に冷まし余熱で柔らかくしていくと風味と栄養が落ちにくい、長めに茹でて水にさらして余熱で柔らかくなり過ぎるのを防ぐと色が鮮やかになります。

アスパラガスは組織が固いので加熱調理しても栄養の損失率は少ないそうです。ちなみに私は減りにくいと言えどもなるべく多く栄養も残したいし固めが好きなのでサッと派です。お湯でアスパラの緑が鮮やかになって30秒もすれば十分だと思います。根元が固いので気持ち根元から茹でていく位なアバウトな感じで、後は自然に冷まして栄養と風味を残したい派です。

■アスパラガスのレシピ
アスパラガスとアサリの白ワイン蒸しの会
つまみアスパラガスの会

雪平鍋に白い斑点が出来てしまったの会

どこでも売っている雪平鍋(行平鍋)。

【日本製】 中尾アルミ アルミ製 打出雪平鍋 15cm (目盛付)(木柄:従来型)

価格:1,544円
(2013/4/7 19:41時点)
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先日茹で卵を作ったところ鍋に白い斑点が出来てしまいました。
カビなのか心配になったので、ちょっと勉強してみます。
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■雪平鍋の基本
まず読み方。よく使っているのに私は間違えて読んでいました。正しくはゆきひらなべと読むそうです。材質はアルミで、打ちつけているのは強度を付ける為だそうです。またアルミは鉄の3倍といわれるほど熱伝導率がありますが、打ち出すことで熱伝導率が更に高くなる様です。しかしあまり安い商品は、打ち出しに似せたプレスをしているだけの模様で効果が無いそうです。

■アルミには苦手な成分があったようです。
水道水は、塩分やミネラル分と反応して白い斑点ができたり、ミネラル分と反応して黒くなったりします。
酸度、アルカリ度の高いもの、お酢やこんにゃく、ラーメンや醤油の塩分、卵の殻のカルシウムなども苦手。
重曹も変色、変質してしまうそうです。私の場合、水道水×卵の殻が良くなかったみたいですね。
でも水道水や醤油を料理に使わないのは無理ですよね。アルミが苦手な物を使った時は、なるべく早く洗って残ったお料理は別の容器に移せば特に問題ないそうです。

■白い斑点の原因と害の有無
白い粉状のものは、酸化によって析出した水酸化アルミニウムや水道水中の微量物質で、黒ずみは水道水に含まれる微量成分がアルミに付着したために起こったものです。人体には影響ありませんので安心してお使いください。ただし、見た目に好ましくないので鍋を磨きましょう。と東京ガスのHPにも書いてありました。
調べてみると白い斑点の正体の水酸化アルミは胃薬などにも使われているもので、本当に心配はいらない様です。人体に影響がないと分かり、とりあえず一安心です。

■対策
私が試したのは、鍋一杯の水に大さじ2の酢を入れて沸騰させて、火を止めて一時間程度そのままに置いてみました。結果白い斑点は目立たなくなりました。新品のようにとはいきませんが、気にならなくなりました。そもそも斑点の原因が腐食を起こしてできた水酸化アルミ。腐食した物を元通りにするのは難しいと思いますが気にならない程度にはなれます。
ちなみに、黒ずみ対策によく書いてあるのがレモンを輪切りにしてよくこすってみたり、リンゴの皮や芯を水にいれて15分ほど沸騰させてみる方法でした。

■どうしてもきれいにしたい
白い斑点や黒ずみは上記の方法で完全にはとれない場合もありますが、害は無いので大丈夫です。どうしてもきれいにしたい場合は、クレンザーやスチールタワシで落とす事ができます。と色々なサイトで記載されていました。
しかし傷が増えるので再び腐食を再び起こしやすくなるようなので、あまりおススメできません。

■再発防止
米のとぎ汁か野菜くずを入れて10~15分煮沸させて、表面に薄い皮膜を作る作業をするとよいそうです。定期的にすると鍋が長持ちすできるみたいです。

梅きのこの会【はなまるマーケット】

はなまるマーケットのプロが教える作り置きおかず特集で、やってみたいと思った梅きのこのレシピをアップしたいと思います。

■材料
シメジ   1パック
シイタケ  4枚
エノキタケ 1袋
エリンギ  2本
梅干し  4個
しょうゆ  大1(15cc)
みりん  大1(15cc)
だし  1カップ(200cc)
(だしをほんだしで代用する場合の目安は、水200ccに対してほんだし小さじ1/2弱程度)
___________

①きのこ類を一口大に切る。

②梅干しは種を取り包丁で叩く

③鍋に材料と調味料全てを入れ中火にかける。
(水分が少なく見えてもOK、キノコの水分を出して、その水分で煮詰めるのがポイント)

④中火で7~8分煮詰め混ぜた時にとろっとしてきたら完成。
(なめこの瓶詰みたいにとろとろしてきます)

*冷ましてから冷蔵庫で保存してください。
置いておくことで、味が染み込み梅の酸味がキノコと一体化してまろやかになるそうです。

そのままでも美味しいですが、ご飯にのせても良し、豆腐の上にのせても良し。
そうめんと一緒に食べても、焼いた魚のソースにしても美味しいそうです。

キノコも毎日食べた方が良いと言われている食材なので、作ってみたいと思います。
梅が入ってるので冷蔵庫で保存がきくそうですよ。

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≪作ってみた感想≫
鍋に材料分のキノコを入れてみると結構な量でしたが、火を入れていく内に見た目のかさは半分程度に。私は10分程度は火にかけていました。その日の夕食に焼いたささみ4枚と絡めて半分は食べました。もっと多くかけても良かったかなと思う位きのこを多く食べられます。味の方は出来立ては上品な薄味に感じましたが、一日置くと馴染んでしっかりしてきます。その日の夕食ではささみにかけたので、めんつゆ少々と梅を足して味を濃くして食べました。きのこと梅とささみは相性が良い感じで美味しかったです。梅をしっかり感じたい人は大目に入れても大丈夫だと思います。ささみにはしっかり梅を出した方が美味しかったです。あと梅を叩く際に大きめに残して置くと、梅をしっかり感じますし、梅の赤みで彩が良くなって良いと私は感じました(*^_^*)

単位の会②【カップ】
単位の会③【大さじ小さじ】

☆キノコソースなら醤油オイスターソース味もおいしいですよ!

シラ玉の会【はなまるマーケット】

買ってはみたものの、余ってしまいがちなシラス。
先日はなまるマーケットでシラス入りの卵にシラス入り餡をかける、まさにシラス料理が紹介されていました。美味しそうだったので作ってみたいと思います。

□材料(1人分)
・シラ玉部分
卵 3個
茹でたホウレンソウ 少々
乾燥キクラゲ 3g(3個)
釜揚げシラス 20g
塩 少々
砂糖 少々
________________
・シラス餡部分
白だし 適量
水 180cc
釜揚げシラス 10g
水溶き片栗粉 適量
________________

①餡の材料以外の全部加えて混ぜる。

②熱したフライパンに油をひき①を焼く。

③餡を作る。白だしと水を鍋で沸騰させ、シラス投入後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

④シラ卵にシラス餡をかけて完成。

■短時間の加熱でシラスの食感と風味をアップさせるのがポイントだそうです。

今度シラスを買った時にはぜひ作ってみようと思います。

シラスの会
カラザは栄養価が高かったの会


シラスの会

丸ごと食べられる小魚は、肌や髪の毛、脳にも良い。
老若男女に嬉しい栄養素が満点なんです。
是非もっと取り入れたい食材ですね。
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◎シラスとはイワシ類の稚魚の総称です。
旬の時期は、3月下旬~5月。
春が旬なんですね。

◎シラスの種類は水分量の違い
・釜揚げシラス 水分量が85%
・シラス干し 水分量が65~75%
・ちりめんじゃこ 水分量が50%以下

◎美味しいシラスの目利き
銀色に近く、丸まっていて張りがありプリッと見えるもの。
じゃこの場合、脂が酸化した黄色い物より銀色に見えるものが鮮度が良く上質だそうです。

◎シラスの健康効果
第一に言いたいのが、効率よくコラーゲンとカルシウムが採れること。
カルシウムの吸収をよくするビタミンDもシラスには含まれているので体への吸収が良いのです。
次にチロシン。チロシンは神経伝達の原料になる物質。
脳を活性化させ集中力を高める効果が期待でき、ご飯などの糖質と一緒にとると効果がさらに高まります。
チロシンはシラス干しやちりめんじゃこに豊富です。

■感想
夫が遺伝的に薄毛を気にしているので、毎日でも食べさせてあげたい一品です。
買ったものの余ってしまった時にはシラ玉やチャーハンに入れて大量消費!

シラ玉の会【はなまるマーケット】




手作りバナナシェークの会

知って得するバナナの会で最近知った、バナナを甘くさせ長持ちさせる方法を書きましたが、もうひとつおススメしたいバナナ情報。

バナナシェークは砂糖を加えなくても甘くて美味しいんです!
ぜひ一度試してみて欲しい。

□材料
バナナ 一本
牛乳 適量
氷 1~2個

■1
まずは氷を製氷皿に作りましょう。

■2
皮をむいたバナナをラップで包み冷凍庫で凍らせましょう。

■3
ミキサーに氷、冷凍バナナ、牛乳を入れてミックスすれば完成です。
私はバナナを手でパキッと折ってミキサーに入れます。


砂糖入ってないの?とビックリする位甘くて美味しいです。氷が入った方が冷たくなってシェーク感が増すので、私としては氷もぜひ入れて欲しいです。

最近作っていなかったのですが、今度作って画像をアップしたいと思います。
気温も高くなっていくこれからの時期におススメです。

バナナを買って熟してきたけれど、今はあんまり食べる気分じゃないなって時は冷凍して後で美味しくシェークにしましょう。

ミキサーを出すめんどくささを考えても、損は無いくらい私は好きな一品です。


価格差の不思議解明の会【ラップ】
知って得するバナナの会




知って得するバナナの会

どこでも買えて、味のはずれの少ないバナナですが、バナナを甘くして長持ちさせる方法があったんです。
NHKためしてガッテンで放送された内容をまとめたいと思います。
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■バナナを甘くさせる方法
①一本ずつにしたバナナを40~50℃のお湯に5分つける
(お湯につけたら放置で大丈夫です。)
②お湯から取り出したあと、最低一時間室温におく

■バナナを長持ちさせる方法
上記の①②をした後に、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室にいれておく
(お湯に漬けたバナナは冷蔵庫でも黒くなりません。)

≪理由≫
バナナを50℃のお湯で温めるとデンプンが糖に変わり甘さが増します。
デンプンを糖にかえてくれるアミラーゼという酵素がこの温度帯では活発に働いてくれるそうです。
サツマイモが甘くなるのと同様に、バナナもじっくり温めると甘くなるんですね。

そして50℃の強いストレスを短時間に与えることで、ストレスをはねかえそうとバナナの抵抗力が増すため日持ちするようになるそうです。2週間も長持ちする方法として紹介されていました。

≪バナナの豆知識≫
バナナは房とは反対側の先端が一番甘い
バナナは一本ずつに離した方が日持ちする。
便秘改善、高血圧予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、糖尿病予防、がん予防

≪実践してみた感想≫
そのままのバナナと、50℃のお湯に5分つけ室温で1時間おいたバナナを食べ比べてみました。
番組では超あまーいバナナになると掲げていましたが、私としてはちょっと甘さが増すくらいの感覚でした。
完熟していないバナナにはエグ味を感じるのですが、お湯に5分つけてみるとそれが結構減りました。私はエグ味が嫌いなのでよかったです。
そして日持ちができ冷蔵庫にも入れられるそうなので、簡単な方法だしこれからは実践してみたいと思います。

バナナシェークを作るのもおススメです!


価格差の不思議解明の会【ラップ】

ラップの価格差について不思議に思ったことはありませんか?
あんまり安いとレンジでの使用が怖かったりしますね。
一度キッチリ勉強してみたいと思います

サランラップ(旭化成)
クレラップ(クレハ)
ふんわりピタッとラップ">ふんわりピタッとラップ(日本製紙クレシア)
ポリラップ(宇部フィルム)
を比較してみたいと思います。

■サランラップとクレラップ

旭化成ホーム サランラップ 30CMX20M【販売:パパママ】【楽天24】【あす楽対応】【税込3900円以上で送料無料】

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クレハNEWクレラップ レギュラー 30cm*20m★総額5250円以上で送料無料★激安祭

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・ポリ塩化ビニリデンの素材
・空気、酸素、匂いを通さない力が高い。
酸化を防ぎ鮮度を保ちやすい。
・ピッと切れて、密着性が高い。
・耐熱140℃ 耐冷-60℃
・値段が他より高い。
________________________________

■ふんわりピタッとラップ

クレシア スコッティファイン ふんわりピタッとラップ 30cm×20m (0207-0405)

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・ポリオレフィン、ポリメチルぺルテンなどの5層構造素材
一番耐熱性が高いのでレンジ使用に安心。
・厚くて粘着力が高い。
・環境に優しい。
・耐熱180℃ 耐冷-60℃
________________________________

■ポリラップ

宇部ポリラップ30cm×20m★総額5250円以上で送料無料★激安祭

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感想(0件)



・ポリエチレン素材
値段が安く環境に優しい。
・耐熱110℃ 耐冷-70℃
・粘着力が弱くくっつきにくい
・伸びるので切りにくい。
________________________________



★ラップフィルム素材別物性比較
グラフ
クレラップのHPより

□■結果■□
・サランラップ、クレラップは鮮度維持や酸化防止、もろもろ高性能だが他よりちょっと高い。
・ふんわりピタッとラップはレンジに強い。カレーのチンにも安心。スコッティーの会社なんですね。
・ポリラップはレンジが耐熱性140℃が望ましいと言われているので、ちょっと不安。ただ安さは一番。

レンジが耐熱140℃以上が望ましいとは知りませんでした。望ましいなので軽い物なら心配しなくても大丈夫かもしれないのですが、直巻きにしている物や油が多い物には不安ですね。
お菓子一袋分しか変わらないのに、お菓子は気兼ねなく買ってラップはもったいないと安いのをメインに買っていました。これからはサランラップかクレラップにしようかな…。

★環境ホルモンについては4社とも、安心くださいとのこと。
★焼却時のダイオキシンについてはサランラップクレラップはHP上に記載。
ふんわりピタッとラップポリラップは環境に優しく出ないと掲げています。
(しかし食品の塩分が付着すれば、ダイオキシンが発生する可能性はあります。)


☆商品情報へのリンク
サランラップクレラップふんわりピタッとラップポリラップ
☆よくあるご質問へのリンク
サランラップクレラップふんわりピタッとラップポリラップ




上手な冷凍方法を知ろうの会

一般に家庭で冷凍保存した食品の賞味期限は一か月が目安と言われているそうです。
しかし冷凍したものの、そのまま忘れてしまう事って結構ありますよね。
私は一か月が目安だとも知りませんでした。
今回は冷凍の基本を勉強してみたいと思います。

■冷凍焼けを防ぐ
・空気に触れない様にピッチリピタッと梱包。
冷凍中は食品から水分が蒸発してしまいます。
そして水分が抜けた隙間に空気が変わって入り込む事で、食品の酸化やタンパク質が変化する現象が起こり冷凍焼けを促進してしまう様です。
お肉やお魚を冷凍する際も食品トレーは捨て、ラップでピタッと包みなおしましょう。更にそれをフリーザーパックに入れると乾燥や酸化による冷凍焼けを防ぐことが出来るそうです。

■必要な物にはきちんと下処理する
・熱湯でゆでる。
・加熱調理する。

酵素には良い酵素と悪い酵素があります。悪い酵素は食品を変質、変色、細胞破壊させてしまいます。熱を加えるなどの一手間をかけ食品内の悪い酵素を不活性化させる事が劣化を食いとどめます。

■急速冷凍を目指す
・使い切れる分量で小分けにする。
・なるべく薄く平らな形状にする。
・伝導率の良いアルミやステンレス製トレーの上に置く。

食品が凍結する過程で食品内の水分は氷結晶化します。凍結に時間がかかるほど氷結晶は大きくなります。
大きな氷結晶は細胞を破壊し食品の食感を劣化させてしまいます。
そして解凍時には壊れた細胞から水分と共に味覚成分や栄養もドリップになり流れ出ます。
食感や栄養を守るには、凍結するまでの時間をいかに短縮するかが勝負ですね。

★まとめ
食品の劣化を最小限にすることが上手な冷凍方法ですね。
下処理が必要な物は下処理をして、冷凍解凍を繰り返すとどんどん劣化してしまうので1度に使い切れる分量に小分けにして、なるべく薄く平らな形状で空気を入れずにピッチリと梱包して、フリーザーパックに入れたりして、下にはアルミトレーなどを敷いて早く凍結させる。

・・・・・・・。

上記のまとめを大体は知ってはいましたが、ついつい怠っている項目も。
とりあえず健康で美味しい食卓の為には、家庭内で冷凍した物はなるべく早く食べようと思います。

脂肪を含んだ食品を長い期間冷凍保存すると、活性酸素が増してしまったりする様です。
死ぬ訳じゃないですが、老化を促進すると言われているので耳が痛い話ですね…。
まずは冷凍庫の掃除から始めてみようかな。

☆ラップについては価格差の不思議解明の会【ラップ】にて。
ラップの価格差による性能の違いを調べてみました。



名店直伝のフワフワオムレツの会【はなまるマーケット】

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■材料(1人分)
卵 2個
バター 10g
(バター10g目安は3cm×3cm×1cm)

①卵を泡だて器で約5分程度かき混ぜる。
目安はホイッパーを持ち上げた時に筋が残る程度。

②フライパンにバターを溶かし①を流し込む。
中火で一分加熱。この時卵に触ってはいけません。

③一分程度で淵が固まり、気泡がふつふつと出てきたら火からおろし、アルミホイルをかぶせて一分置いておく。
≪アルミホイルをかぶせる際の火傷には注意してください≫

④余熱で蒸らしたら出来上がり。
半分に折るように盛り付け完成。


初めて作った時は焦げてしまわないかビビって弱めの中火にしました。そうすると気泡がポツリポツリという感じで、あまり膨らみませんでした。
加えて蒸らす時間も一分以上したためちょっとしぼんでしまいました。
それでもはんぺんみたいにふわふわでした。

二回目に作った時には中火で一分を守ってみると、ふつふついい感じに気泡ができ卵が膨れる感じも分かりました。蒸らす時間も一分程度にしたところしぼむことも無く完成でき、ふっわふわでした!

カラザは栄養価が高かったの会




 

カラザは栄養価が高かったの会

卵の黄身には必ず白いひも状のものがくっついていますよね。
これをカラザと呼びます。
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このカラザは結構な嫌われ者ですね。
取り除いて食べている人も多いのではないでしょうか。
目になる部分だとか、へその緒だとか色々言われていますが、正しくは黄身を真ん中に固定するハンモックの様な役割をする物だそうです。

私も以前は取って調理をしていましたが、なんとその必要はなかったのです。

むしろカラザを取らずにそのまま食べた方が栄養学的に良いと言われているそうです。

カラザの主な成分はたんぱく質で、そこにシアル酸が含まれています。
このシアル酸はウイルスから細胞を守り免疫力を向上させる効果があります。
更にガンの転移を防ぐ作用などが近年の研究で注目を集めている優秀な成分だったのです。

カラザは悪いものじゃなかったんですね。

生で食べる時や茶碗蒸しなど料理によって舌触りが気になるようなら取り除いた方が良いとは言われていますが、気にならない方はそのまま食べた方が良いでしょう。


森永社員が教えるホットケーキの焼き方の会

最近パンケーキが人気ですね。今回は森永社員がおススメする上手なホットケーキの焼き方をアップしたいと思います。フワッとおいしく焼いて見ましょう。
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■材料は商品に記載されている分量で。

①ボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜます。
ココで粉は入れてはいけません。

②次に粉を入れザックリ混ぜます。
ふっくらと焼くには、混ぜすぎないことがポイント。
少しつぶつぶが残っている程度でやめていいそうです。

フライパンを中火で熱した後に、ぬれぶきんの上で一瞬冷まします。
こうすることでフライパンの温度が均一になり、ムラなくふっくら綺麗に焼けます。
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弱火にし、お玉で少し高めの位置から生地をフライパンに流します。
高めから落とすことで生地が自然に丸い形に広がります。

⑤弱火で三分程度。プツプツと生地の表面に大きめの泡が出てきたら裏返します。
あまり表面が乾きすぎないうちに裏返すのがポイント。
大きな泡が出てきたら良いタイミング

裏返す時も気持ち高めの位置から落としましょう。
フライパンに落とす時の衝撃で生地が平らになり、均一の厚さになるんです。

⑦弱火で二分焼き、火が通れば完成。
裏を焼く時に蓋をすると、更にフンワリ仕上がるそうです。

■焼いた後、一枚ずつラップに包んで冷凍保存できます。
レンジで一分程度温めれば、焼き立て同様の美味しさが味わえるそうです。


■パンケーキとホットケーキの違い
ホットケーキは日本独自の言い方で、フライパンで焼くケーキ=パンケーキなんだそうです。一緒なんですね。
ホットケーキミックスとパンケーキミックスをそれぞれ販売されている森永製菓さんの違いは、ホットケーキは甘味のあるスイーツ向け生地。パンケーキは甘味の無い食事にも楽しめる生地らしいです。

■実践結果
綺麗に焼けました。濡れ布巾で熱を冷ますのはジューッと一瞬でいいと思います。何回もジュージュージューっとすると、焼き加減の色味が薄めになってしまいました。膨らんでいくのが目に見えて分かるので面白かったです。


カラザは栄養価が高かったの会
価格差の不思議解明の会【ラップ】
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